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産後の抜け毛を何とかしたい!それが叶う食事法とは

抜け毛が気になるなら食事を見直そう!

産後は、髪の毛が抜けやすくなることがあります。それは、ホルモンバランスが乱れることやストレスもしくは睡眠不足などが原因となっています。そうしたことによって血行不良になってしまいますが、食事を見直すことで改善することができる可能性があるのです。

 

抜け毛を減らすことができて発毛まで促してくれる食べ物もありますので、ぜひ食事面を改善して、抜け毛を減らしましょう。では、一体どういった食事が適しているのでしょうか。

 

産後の抜け毛を防ぐにはホルモンバランスを整える食材がカギ

まず第一に、産後に抜け毛が増えるのは出産でホルモンバランスが乱れてしまうことです。妊娠中に必要だった女性ホルモンも出産してしまうと必要がなくなるため、分泌の量も変わってきます。髪が育つことは女性ホルモンも関わっています。その中でもエストロゲンが抜け毛に左右するのです。そういったことから、ホルモンのバランスを整えることが賢明です。

 

そのためには、大豆製品やナッツ類、魚類を食べましょう。

 

大豆の『大豆イソフラボン』はエストロゲンと似た働きをすることから、大変に適しています。魚類のビタミンB6もホルモンバランスを整えてくれます。そして、ナッツ類もビタミンEを豊富に含んでいるため、細胞膜の酸化を防いでホルモンの分泌に影響を与えてくれます。

 

さらに、血行が悪いと抜け毛が増えてしまいます。食事によって得られた栄養素は血液と共に全身に行き渡ります。血行が悪いことで髪の毛にまで影響が届かなくなってしまうのです。

 

血流に関しては、ビタミンの中でもBやC,Eが適しています。例えば、ビタミンBならばモロヘイヤや豚肉、卵などです。ビタミンC では緑黄色野菜や果物等、ビタミンEはナッツ類やごま、かぼちゃなどといった食材に含まれています。

 

そして、食事はバランスを考えて摂ることも大事です。色々な栄養素が合せられることで効果が発揮されるものです。よって、1つの食材だけではなく偏りなく食べることが大事です。主食と主菜、副菜をきちんと取り入れるようにしましょう。

 

抜け毛を減らすためにバランスよく食事をしよう!

出産によるホルモンバランスの乱れによって、抜け毛が起こることがあります。それを防ぐためには食事を見直すことで改善できることも考えられるのです。そのためには、エストロゲンを増やすために大豆や魚類を食べることなども大切です。

 

また、食事はバランスよく食べるようにすることが必要なので、意識して食事をすることが抜け毛改善への道なのです。