簡単で美味しい!妊娠中に作りたい料理はこれ!
妊娠すると栄養ももちろん気になりますが、とにかく疲れて食事の支度が面倒になったり、食欲がわかず、なにを食べていいのか悩んでしまう人も多いようです。そんな妊婦さんい、簡単で美味しいお勧め料理をご紹介します。
【サバ缶を使って】
缶を開けたらすぐに食べられるサバ缶は、妊婦さんに必要なカルシウムもたっぷり摂れて、とても便利です。お勧めはサバ缶を使った味噌煮込み。調味料をお鍋で煮たててサバの水煮缶を缶汁ごと加えてさらに煮込むだけ。サバの水煮には、カルシウムのほかに、鉄分やビタミンD、ビタミンB12が豊富に含まれています。
【ジャガイモを使って】
じゃがいもにはむくみを取るカリウムが豊富に含まれていますし、電子レンジで加熱すればすぐに柔らかくなるので、妊婦さんにはお勧めの食材です。そんなカリウムたっぷりのジャガイモとカルシウム豊富なチーズで作るアッシ・パルマンティエはちょっと豪華でお勧めです。本来はローストビーフなどのあまりを使って作るフランスの家庭料理ですが、ひき肉をトマトの水煮缶で軽く煮て、代用することができます。コーンビーフなどを加えると、味付けの手間もいりません。お肉に火が通ったら、耐熱皿にお肉、電子レンジで加熱したあと、潰して牛乳などで滑らかにしたマッシュポテト、その上にチーズを載せてオーブンで焼けば出来上がりです。
【トマトの水煮缶を使って】
ベーコンやニンジンなど、とにかく好きな野菜を切ってコンソメスープの素を入れ、お水とトマトの水煮缶を入れれば簡単ミネストローネの完成です。野菜を刻むのさえ辛い、というというときはミックスベジタブルを使ったり、フードプロセッサーなどを使えばさらに簡単です。ショートパスタやマカロニを加えれば、食べごたえのある一品になります。
【マグロを使って】
食べ過ぎなければOKといわれるマグロには、鉄分が豊富です。新鮮なマグロのお刺身とアボガドを醤油などで和えて味をつけたら、ごはんに載せて出来上がりです。生はちょっと、という人は軽くマグロをしゃぶしゃぶして加熱しておけば手間もかからず、安心です。
妊娠中はなにが食べたくなって、なにが食べられなくなるかわかりませんし、疲労感も個人差があります。これらの料理は手抜きではなく「工夫」です。食べられるものをサッと用意してしっかり食べるようにしましょう。栄養バランスが気になるときは無理をせず、サプリなどを取り入れ、状態が安定したら、バランス良く食べることを心がけましょう。